勤奋为羽 振翅青春岁月

2016-10-25 14:15    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:勤奋为羽 振翅青春岁月

  苏琦,男,31岁,2007年东北大学信息技术与商务管理专业毕业,现为大庆炼化公司机电仪厂仪表一车间技术工程师。2011年评为机电仪厂“优秀大学生”,2012-2013年,连续两年评为公司“优秀共青团员”和机电仪厂“杰出青年”,2014年、2015年评为公司“先进员工”。

  参加工作的9年时间里,苏琦一直从事自己热爱的仪表专业,由于仪表专业性很强,平日里苏琦虚心向老师傅们请教,注重仪表专业知识的累积。9年里,苏琦参与了大大小小几十个检修项目,使自己从最初的项目助手成为了项目的负责人,也让自己变得更加成熟和有责任感。

  冲锋在前,汲取养分苦练内功。苏琦参加工作之初就告诉自己,要在生产一线学真知识,练真本领,把自己学到的理论知识在实践中锤炼成真正的工作技能和本领。为此,他沉下一颗心来,认真学习仪表维护的基本知识,熟悉自己所维护的每一套生产装置。功夫不负有心人,经过几年的勤奋学习,苏琦的技术水平不断提升,开始参与到装置的系统改造工作中来,并在参与过程中对不懂不会的新知识潜心钻研。

  2014年,170万吨/年柴油加氢装置DCS基建改造项目上马,这套装置DCS系统采用的美国Deltav DCS控制系统是在公司内首次应用。在没有任何安装维护经验的情况下,苏琦一点一点啃《Deltav工程师培训手册》,根据设计资料中的复杂控制方案及联锁逻辑程序,逐项请教培训教师如何在本系统进行实现,不放过任何一个问题。付出终有回报,在项目实施过程中,苏琦凭借一个“学”字,一股“钻”劲儿,解决了一个个技术难题,确保了项目顺利实施完成。

  2015年,苏琦负责40万吨/年汽油醚化装置仪表技术工作。项目前期,苏琦带领车间大学生在技术协议谈判期间,对设备的选型逐一进行核实并求证,力求对仪表设备的重要参数进行严格把关。图纸审查期间,苏琦与车间大学生逐一对设计图纸进行了查阅、审核,并结合以往的仪表维护经验,提出了整改建议,为日后的现场维护工作提供了保障。目前,醚化装置即将开工,苏琦与项目组人员仍在现场忙碌着,力争保障装置一次开车成功。

  挥洒汗水,无怨无悔豪情激荡。有了金刚钻敢揽瓷器活。技术水平越来越过硬的苏琦在车间的年轻人中渐渐崭露头角、脱颖而出。作为仪表专业的一名技术工程师,苏琦虽然年轻,但是在专业技术领域已经是个佼佼者。他不仅能在重点项目建设中独挡一面,在日常急难险重的生产维护任务中也能彰显出他过硬的技术本领和顽强的工作作风。

  2014年,在170万吨/年柴油加氢装置开工期间,苏琦发现装置反应进料加热炉及分馏进料加热炉的联锁逻辑程序存在问题。当引风机停机后会触发鼓风机停机导致加热炉联锁停炉,这并不符合工艺生产需要。他立即与工艺技术人员进行沟通,详细向他们说明了联锁之后将发生的动作情况,并指出存在的问题。得到工艺人员认可后,苏琦立即与设计人员沟通,指出联锁逻辑图中存在的问题,并要求设计对逻辑图进行更改。随后苏琦又对联锁逻辑程序进行了修改,由于这次问题发现及时并处理准确,避免了装置开工后因加热炉故障导致停炉的安全风险。

  2015年,在一套ARGG装置增设完善声光报警的项目中,做为项目负责人,苏琦带领班组员工完成了6个泵房防爆声光报警及控制系统的安装、接线、调校工作。累计共安装了6套声光报警控制箱和21个报警灯,敷设了12根2800余米的仪表电缆线。那段时间,苏琦每天早上六点钟就来到现场,晚上九点还“泡”在装置里,完全不顾现场刺耳的噪声和呛人的灰尘,对每台仪表设备他都要亲自检查,不放过任何一个细节。就这样,在40余天的时间里,苏琦一直奋战在施工现场。

  无私奉献,雕琢打磨璞玉人生。在家庭和工作中,很多时候苏琦都处于两难选择。2012年,重整抽提的检修现场,苏琦已经记不清连续工作了多少个日日夜夜,记不清已经有多少天没有回过家。从检修前期现场设备,到方案、应急预案的编制,整个作业苏琦都全程参与。直至他结婚的前一天,才匆匆地赶回去。

  2013年,苏琦负责炼油一厂100万吨/年ARGG装置、重整抽提装置、酸性水装置的检修技术工作。为了保证工作全部能够顺利开展,苏琦几乎忘掉了黑夜与白昼的交替,休息似乎已经与他成了一条永不相交的平行线。就在此时,他的父亲检查出肺癌晚期。为了不耽误项目施工,苏琦马上请假,带着父亲前往北京做了肺部肿瘤切除手术,等到手术后,父亲的病情基本稳定,他就与母亲商量,化疗期间由母亲陪伴父亲,就这样,苏琦回到了单位。现在的苏琦,无论工作有多忙,每天都要抽出时间回家看看父亲,尽尽为人子的孝心。

  2014年,苏琦承担起了公司重点基建项目170万吨/年柴油加氢的仪表技术工作。为了出色完成任务,苏琦将大部分精力投入到了这个项目中。有一天苏琦正在施工现场忙碌着,接到了爱人进医院待产的电话后,匆忙赶往医院,此时苏琦怀着一种复杂的心情来到了妻子的病房,妻子看到他不但没有责备他,反而笑着安慰起他来,对妻子的宽容苏琦至今不忘。孩子出生后的第二天,苏琦安顿好妻子和孩子,就回到了工作岗位上。那些天,很多人都注意到了,工作再苦再累,再怎么加班,苏琦都是一副很开心的样子,大家知道,那是初为人父的幸福和喜悦。

  青年是早上八九点钟的太阳,朝气蓬勃。作为炼化企业中的一名青年技术工程师,苏琦时刻牢记自己肩负的责任与使命,用勤奋注解青春,用拼搏渲染韶光,戮力为公司未来的蓬勃发展贡献自己青春的力量!

  通讯员 孙梅

关键词:炼化公司 机电仪厂仪表 技术工程师
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复