您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 政经

大力推动全域旅游建设 打造大庆旅游产业“升级版”

2016-10-17 08:19    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:推进全域景观化、产业融合化、服务精细化、工作项目化,将旅游产品从点线向面拓展、向纵深发展,针对“旅游+工业”、“旅游+研学”等多个“旅游+”业态进行布局

      我市布局全域旅游新格局

  大庆网讯(大庆日报记者 王玲玲)今年以来,我市大力推动全域旅游建设,打造大庆旅游产业“升级版”,并取得了阶段性成果。

  今年1-8月份,全市共接待游客1398万人次,同比增长1%,实现旅游收入73.9亿元,同比增长29%。而在刚刚过去的国庆黄金周假期,我市各旅游景区又赚得盆满钵满,更带动了住宿、餐饮、商超等领域的消费。

  记者了解到,下一步,我市将整合大庆市域内全部吸引物要素,将整个市域作为一个旅游目的地来打造,进行“旅游+”业态布局,推进旅游产业转型升级。

  1 布局全域旅游新格局,推进旅游产业转型升级

  作为一种创新的旅游发展观,全域旅游体现了拓展的理念、共享的思维、开放的气度和融合的方法,是旅游业发展的一次思想观念的解放和方式方法的变革。

  记者了解到,全面推进全域旅游已成为我市旅游产业发展的新方向,下一步,我市将按照“资源整合、产业融合、区域联动、力量集聚”原则,整合大庆市域内全部吸引物要素,将整个市域作为一个旅游目的地来打造。包括推进全域景观化、产业融合化、服务精细化、工作项目化,推动从“景点旅游”向“全域旅游”转变,将旅游产品从点线向面拓展、向纵深发展,构建大庆全域化旅游新格局。

  市旅游局工作人员表示,如今已进入大众旅游时代,游客对旅游质量的评价,不仅仅取决于旅行社、酒店、景区等服务质量,还由整个区域的综合环境决定。而这就要求我们跳出单一的景点景区、饭店、宾馆的格局,着眼于旅游消费结构升级的需求,大力推动旅游产品由观光型向度假休闲型转变,优化全域整体旅游环境,优化旅游服务全过程,形成我市旅游业发展的新格局,从而打造大庆旅游产业新的经济增长点,推动我市旅游产业转型升级。

  2 进行“旅游+”业态布局,推动旅游景区景点提档升级

  记者了解到,在构建全域化旅游新格局的过程中,我市将针对“旅游+工业”、“旅游+研学”等多个“旅游+”业态进行布局,在争创全国优秀旅游工业基地、全国旅游研学基地,同时推动旅游景区景点提档升级,在争创国家5A级景区和国家级旅游度假区方面进行积极部署。

  在“旅游+工业”方面,我市将实施工业企业的“旅游化工程”,增强石化产业等传统产业的旅游发展观念,大力提升油田、石化基地、沃尔沃生产基地的旅游要素,积极争创全国优秀旅游工业基地,建立一批国家级工业旅游示范点,带动一批工业旅游点建设,形成工业旅游景观体系,促进旅游产业迸发新活力。

  在争创全国旅游研学基地方面,推动旅游与研学深度结合,拟对铁人王进喜纪念馆、油田历史陈列馆、石油科技馆、大庆博物馆等展馆群进行整体提升,拓展研学旅游专项产品,构建大庆油田文化旅游区,争创全国旅游研学基地,打造“旅游+研学”新业态。

  同时,我市将打造幸福民生产业。具体内容包括,重点推进阿木塔蒙古风情岛、连环湖景区二期唐宫温泉、黑鱼湖艺术邨温泉、鹤鸣湖温泉二期、四合润琦采摘园、春雷农场等旅游项目建设。“通过这些项目的建设,改善景区周边乡村面貌,建设美丽乡村,改善农村产业结构,吸纳农村剩余劳动力,增加农民收入、广开致富渠道,将旅游业打造成惠及民生的幸福产业。”市旅游局工作人员说。

  在争创国家5A级景区的工作中,将分别以连环湖温泉景区、鹤鸣湖湿地温泉景区、黑鱼湖生态旅游区为核心,提升环连环湖旅游带、鹤鸣湖旅游区、黑鱼湖生态旅游区三大旅游区域,完善周边配套,提升现有设施,争创国家5A级景区,打造涵盖雪地温泉、民俗风情、科普教育、生态自然等大庆特色的国家5A级景区梯队,促进全市旅游产业提档升级。

  而打造国家级旅游度假区,则要整合市内旅游资源和精品项目,培育林甸北国温泉特色旅游目的地、环连环湖特色旅游目的地、黑鱼湖国家级旅游度假区三大旅游目的地,配套完善游客集散中心、旅游公共服务设施、旅游专线车、特色旅游商品展销中心。

关键词:全域旅游建设 旅游产业 转型升级
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复