大庆红岗 正在崛起的现代工业新城

2016-10-12 10:40    来源:大庆网    编辑:曾萌

  原标题:大庆红岗 正在崛起的现代工业新城

  红岗区,大庆油田腹地,辖区四个采油厂,承载大庆油田原油稳产重任。

  正是这片热土上的人们,以“铁人”传承者大无畏的精神开疆拓土,楞是把一片片盐碱荒地变成一个个项目,企业在这里安家落户,并在红岗的发展版图上留下了浓墨重彩的一笔。

  六大产业项目——激活工业“老区”

大庆鲁冀管业股份有限公司生产车间

  盛夏季节,黑龙江鲁冀管业股份有限公司生产车间里一派火热景象:一期四条生产线倒班生产,工人们正加紧赶制鸡西、七台河等地的产品订单。

  据了解,该企业是红岗区的重点企业,去年在新三板上市,为扩大产能又在铁人园区建设了二期项目。对此,铁人园区在前期项目选址、手续办理等方面主动作为,积极帮助该公司解决问题。

  “产业项目就是今年的‘一号工程’,必须取得突破性进展。”在年初召开的全市项目建设工作推进会上,市领导的话掷地有声。

  抢抓产业项目建设,红岗区一直在努力。2015年,该区集中精力建园区、上项目、育产业,全年共建设千万元以上重点项目13个,完成投资3.64亿元。

  2016年,红岗区在项目建设上力度不减、节奏不变,按照“抓重点、强主导、促升级”的思路,坚持把项目建设尤其是产业项目建设作为核心抓手,并结合资源优势、产业基础和潜力空间,谋划了六大类产业项目:

  1、石油石化装备制造和建材产业项目。这两大产业可谓红岗工业立区的基石,目前该区有石油石化装备制造和建材类企业114家,产值180亿元。今年,红岗区将重点抓好鲁冀二期、亚东新材料项目。

  2、天然气加工产业项目。红岗区将依托大庆油田60%天然气产于该区的独特优势,加大地企合作力度,大力发展天然气加工产业,提升产品附加值。今年,将在中瑞燃气、保源科技LNG燃气两个项目上做好文章。

  3、光伏发电产业项目。红岗区已辟建义和、中内泡光伏农业产业园,园区规划用地面积773万平方米,开发规模容量200兆瓦,计划5年内完成投资20亿元、实现利税2亿元。目前,已完成签约项目2个。

  4、特色智能温室产业项目。今年,红岗区将依托北极花谷、太平山基地的智能联栋温室,统筹利用日光温室等其他农业设施,巩固300万株盆花、200万株草花种植规模,新增200万株种苗、300万棒菌类、2000亩苗木种植。

  北极花谷花卉产业园

  5、大宗物流产业项目。目前,红岗区正在洽谈大宗商品交易中心项目。据了解,该项目计划投资2亿元,分三期建设,一期将投资2100万元建成大宗商品电子交易平台。平台正常运营后,二期、三期将建设大型仓储物流中心。

  6、健康养老产业项目。今年,红岗区将重点抓好盛远医养康复中心、盼欣养老公寓项目,还将推进庆瑞医养结合、亚东医养结合、金龙老年公寓等项目。

  记者了解到,综合上述六大类产业项目,今年红岗区将实施千万元以上重点项目27个,计划投资19.6亿元。

  为推动项目建设良好开局,红岗区还制定出台了《关于重点产业和项目建设的实施意见》,要求各相关单位对照任务、迅速行动,早谋划、快落实,全区上下围绕产业抓项目建设,招商引资储备项目,强化管理建设项目,整合要素扶持项目,全力打响打好2016项目建设“攻坚战”。

关键词:红岗 工业新城
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复