红岗区借高校“智囊”促产业升级

2016-10-12 10:30    来源:大庆网    编辑:曾萌

  原标题:红岗区借高校“智囊”促产业升级

  日前,在位于红岗区铁人工业园区的联勤装备制造工程有限公司看到,油田组合式加热炉已经组装完成,具备了进入油田现场作业的条件。

  “该产品是我们与北京航空航天大学合作的成果,在前期应用北航脉动燃烧加热技术生产加热炉的基础上,我们又结合油田产能实际,进行了产品改良升级,将加热和换热系统分开,成功开发了油田用组合式加热炉。”联勤装备制造工程有限公司办公室主任姚行升介绍说。

  这仅是红岗区推进区校合作、融合发展的一个缩影。今年以来,红岗区通过建立区校技术成果供需对接平台,定期组织辖区企业与高校开展成果对接洽谈活动,最大限度地促进了科技研发成果转化应用。同时,该区重点企业围绕行业实际,借助高校“智囊”开展产学研合作,实现了快速发展,助力区域重点产业升级。

  “新型加热炉的使用寿命是传统加热炉的10倍,而且更节能、更环保。”姚行升告诉记者,从2012年以来,联勤公司先后与哈工大、北航等5所高校签订了产学研及专项产品合作协议,到目前已经研发出10余种节能、环保产品。通过与高校开展技术合作,联勤公司实现了产能稳步提升、市场井喷式扩大,预计今年产值同比可增长超过20%。

  华理能源生物技术有限公司也是“校企牵手”的一个受益者。该公司主要应用华东理工大学的技术,生产聚合物采油用生物表面活性剂,在前期现场试验的基础上,产品已经得到油田市场的广泛认可。此外,随着产能的提升和市场的扩大,该公司又与大庆师范学院等高校合作,开展了本源微生物驱油、微生物解堵等多项技术研发,并成功应用于产品上,打开了油田市场。

  据统计,截至目前,红岗区服务油田产能建设的重点企业达40家以上,这些企业年产值占全区二产经济比重达到60%,预计比“十一五” 期间提高了15个百分点。

  据了解,在下一步推进区校融合工作中,红岗区将认真落实市委“五抓”工作要求,按照优势互补、互利共赢的原则,围绕技术攻关、成果转化、人才培养、智力服务等方面,开展多层次、广领域的区校合作,推动实现深度融合发展,增强转型发展的内生动力。

关键词:红岗 高校
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复