大同房身屯有对模范夫妻

2016-10-10 09:17    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:房身屯有对模范夫妻

  大同区高台子镇老房身村房身屯的于桂彬一家,是方圆数十里人尽皆知的模范家庭。

  走进于桂彬家,收拾整齐的客厅一尘不染,大大小小十几盆花,更添一份柔和。

  听说来人了,于桂彬的父亲从里屋走出来,81岁的老人家红光满面,耳不聋眼不花,穿着干净整洁:“我是老来有福啊,儿子、媳妇、孙子都孝顺,整天围着我转。”

  说到孩子的孝顺,老人不住嘴地夸起来:“前年,老伴儿病重,儿子陪她到市里住院,每天接屎倒尿,伺候吃饭。有时候,老太太还发牢骚、发脾气,孩子都能理解,一点儿怨言没有。”

  用于桂彬的话说就是:“老人养咱小,咱就要养她老……”

  然而,老人年老体弱,病情复发,二次入院后,不幸去世了。

  家里只剩下老父亲了,于桂彬照顾得更加贴心。每天陪他唠唠家长里短,讲讲村里开心的事儿。在他的带动下,媳妇、孩子对老人关心备至,做可口饭菜,洗衣端水,陪着出去晒太阳……

  其实,这两口子不光对自家人好,对村邻也是热心肠。

  在村里,有人把于桂彬比作“及时雨”宋江,无论白天晚上,只要一个电话,他总会赶到帮忙。

  于桂彬是村里的自来水收费员,收费标准是每户每月10元钱,全村一共598户人家,可每个月收上来的都不到3000元。

  妻子孙秀荣笑着道出原因:“不是人家不交,是他不收。”原来,于桂彬有个收费原则,就是身体不好的,年老多病的,有红白喜事的,他都不收,全部免费用水。

  当问到孙秀荣会不会不乐意时,她是这样说的:“钱多钱少,够花就好,谁家都会有难处,互相帮扶一下,日子就都好过了。”

  45岁的于桂彬名义上是自来水收费员,却是村里的“百通”先生。谁家水表坏了,找他;谁家的电器坏了,找他;谁家的屋顶漏了,还找他;人家造新房,他更是主动做义工。

  记得有一年下大雪,晚上突然有人打来电话,说自来水管被冻裂了,他一骨碌起身,拎起家伙什就赶过去帮忙。这样的事儿还有很多。

  村里谁家吵架了,闹矛盾了,也找于桂彬。上门劝解,一次不行两次,两次不行三次,啥时调解成功啥时罢了。

  对于丈夫的行为,孙秀荣也特别理解、支持,并且有样学样。

  对公婆尽心伺候,村里谁家遇到农忙、红白喜事,她有求必应。乡亲之间、妯娌之间、邻居之间,谁家有病人,她主动看望;有的生活上遇到困难,她尽力帮助。

  结婚二十二年,于桂彬、孙秀荣两口子,用善良的心经营起三代同堂的幸福之家。

  大庆日报记者 洪军

关键词:大同 房身屯 模范夫妻
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复