龙凤区法院开展“民事案件质效提升月”活动

2016-09-30 14:29    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:龙凤区法院开展“民事案件质效提升月”活动

  大庆网讯(通讯员 郝鑫杰)为规范民事审判程序,提升民事案件质效,近期,龙凤区法院在民事审判部门开展为期一个月的“民事案件质效提升月”活动。

  活动中,制定方案,将活动分为自查分析、学习研讨、整改总结三个阶段,通过明确活动目标和要求,细化每个阶段、每一天的工作任务,使各项工作落实到每一起案件、每一个环节、每一位人员、每一个时序,确保“审判质效提升月”活动扎实、健康、顺利进行。

  为确保活动所要达到预期目的,该院以集中学习、自习、专家授课、案例分析等方式,深入推进活动开展。

  一是通学《民事诉讼法》。在各庭室自学的基础上,由主管院长带队,第周五开展集中学习活动,各庭分别提出程序法及实体法上难以理解的法律规定,集中进行分析研究。

  二是邀请专家授课。重点是邀请大学教授、市中级法院对口部门法官、本院党组成员和资深法官授课,给审判一线干警“充电”,进一步提高审判综合能力。

  三是召开相关座谈。主要与市人大、政协、律师事务所等机构开展具体案例座谈、旁听案件活动,进一步规范审判。

  四是开展每日一案讨论。主要针对发回、改判案件和检察建议案件,听取办案人汇报并评析,并进行集中讨论,分析原因,加以改正。

  活动开展以来,该院民事审判部门全体法官和干警,按照习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一起司法案件中感受公平正义”要求,通过开展“民事案件审判质效提升月”活动,进一步强化了的责任意识、质量意识和效率意识,通过积极应对检察机关提出的审判建议,减少民事审判的发回改判率,不断提升人民法院公信力。

关键词:龙凤区法院 民事案件质效提升月
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复