大同经济作物占比近30% 农业转型注重补“新”抓“大”

2016-09-16 09:05    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:调结构,增加花生、板蓝根、绿豆等,经济作物占比近30%,土地收入更多元;成规模,提子、谷子、无籽西瓜等几十种农产品实现规模种植,更具竞争力

      大同农业转型注重补“新”抓“大”

  城市的转型发展、全面振兴,县域经济的夯实基础、持续发力,农业都扮演着重要角色。大同区作为全市唯一的农业区,正努力在现代农业发展中转方式、调结构,用土地上的变化增加农民收入,走出农业转型发展“新路子”。

  在农业转型发展中,大同区根据不同农业种植区特点,逐步调整种植结构、优化品种布局,在保障粮食生产安全前提下,让土地收入更多元。

  虽多日高温、少雨,可在大同区的花生种植示范区,上千亩花生长势喜人、丰收在望。

  秋季的丰收,来自春季的调整。从玉米到花生,这是今年这片农田的调整办法:一“看”,看土壤、气候条件,因地制宜制定调整方案;二“选”,这里土地偏沙性、降水量偏少,所以选择种植花生;三“变”,根据市场需求,种植了大粒花生,并采用覆膜技术,让花生提前成熟。

  “看好”、“选准”、“变优”,三个办法合力作用下,今年这片农田即将迎来新的收成。

  “每亩地能产到400到450斤,现在大粒花生市场价格是每斤5元多点。”大同区农业局主任科员杜纯彬告诉记者。按正常年景来计算,这里一亩农田能收入2000多元。

  以示范区为牵动,今年大同区花生种植面积再次扩大。杜纯彬介绍:“从原来一两个乡镇种,扩大到四五个乡镇了。今年全区花生种植面积达到5万亩,比去年多了一万五千亩。”

  以花生为代表,板蓝根、绿豆、谷子、高粱等作物正在适合的农业地块增面积、扩规模。今年,大同区经济作物面积占农业用地面积的比重已接近30%。

  在农业种植结构调整中,大同区还把棚室产业作为重要“突破口”,进而延长生产时间、增加土地收益。

  在八井子乡于天利果蔬种植合作社,超大冷棚已完成定植工作,开始了秋季生产。同样一亩农田,春茬种香瓜,秋茬种西瓜,一年两茬作物加在一块的总收入能超过万元。

  近些年,伴随大同区棚室产业发展步伐加快,几十万亩农田不仅改变了“收成靠天”的历史,也产出了更多的收益。

  面对玉米价格下行压力,今年大同区积极正找寻农田里的更多可能。通过种植结构调整、作物品种优化,让同样土地有了多元收入,也为农业转型发展打下了坚实基础。

  在农业转型发展中,大同区既在加快种植“调结构”,又在推动经营“成规模”。本着“因地制宜”理念,用规模化推动乡镇农业成特色、增实力。

  棚室种植是八井子乡的主导产业,这里的棚室果蔬曾是市场上的“抢手货”。可近些年,当地果蔬要面对内外市场的双重压力。如何继续保持产业优势?八井子乡把“规模经营”作为棚室产业转型的一个突破口。

  在于天利果蔬合作社的连体冷棚生产区,以连体冷棚为载体,合作社实现了机械耕作,统一了果蔬种类,这样一来,既提高了土地利用率、又降低了生产成本。

  “土地利用率高,同样生产面积,减少25%土地,生产效率提高15%。”合作社理事长于天利指着冷棚说。

  这片连体冷棚生产区总占地300亩,春茬种香瓜、秋茬种西瓜,规模化种植后果蔬实现了统一育苗、定植、销售,果蔬种植成本降了下来、品质提了上去。

  祝三乡被称为无籽西瓜之乡,安桂云是祝三乡瓜农,对她来说种无籽西瓜与种传统西瓜相比,既有了好价格、也有了好销路。“今年一亩地能产八九千斤,都是老客户上门收购,每斤能卖四五毛钱。”

  安桂云的收入变化,既托了优势品种的福、也借了规模生产的光。经多年发展,祝三乡无籽西瓜已形成露地、拱棚、冷棚、温室等多种植形式,实现了全年无断档,种植面积增加到1.5万亩。

  无籽西瓜产业越做越大,既推动了生产环节完善,促进了合作社等多种生产组织兴起,又吸引了各地客商的前来,让无籽西瓜不仅在本地受欢迎,也在外地叫得响。

  本着“一乡一业,一村一品”的理念,大同区既在因地制宜找特色,又在规模经营增实力。目前,这里的提子、板蓝根、谷子、无籽西瓜等几十种农产品都实现了规模种植,越来越多大同农产品提升着自身实力,也提高着市场竞争力。

  付忠春 大庆日报记者 洪军

关键词:大同 农业转型 注重补新抓大
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复