龙凤区法院“五项措施”加快学习型法院建设

2016-09-02 14:02    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:龙凤区法院“五项措施”加快学习型法院建设

  大庆网讯(通讯员 郝鑫杰)学习型法院建设,不仅是提高自身素质的需要,更是司法为民公正司法的题中之意。建设学习型基层法院、提升法官队伍整体素质的已成为一项带有全局性、前瞻性和基础性的重要工作。今年以来,龙凤区法院结合自身实际,大力采取“五项措施”努力加快学习型法院建设。

  一是强化内化于心的思想政治教育,通过多样的教育活动筑牢素质根基。思想政治教育不仅仅是喊喊口号、写写体会的务虚行为,而是必须内化于心、外化于行、力求实效的实实在在的工作。该院紧密结合目前“三严三实”专题教育等载体,不断加强有针对性的思想政治教育,强化全院干警的政治意识、发展意识和大局意识。通过组织干警观看廉政教育专题片,学习焦裕禄、杨善洲、宋鱼水等先进事迹,对干警进行示范教育,使广大干警居安思危、反思自我,自觉遵守司法良知,规范司法行为,切实做到慎独、慎微、慎权。

  二是强化率先作为的领导垂范作用,用榜样的力量带动学习劲头。从年初开始,院党组带领部门负责人主动自我加压、自树榜样,做学习型法院创建的先行者和实践者。一方面增加学习时间,制定详细的学习计划,提高学习实效,把经常学习作为提高素质、增长本领、做好领导工作的有效途径;另一方面班子成员身体力行引导感染身边干警重视学习、主动学习使全院形成重学、善学、勤学的良好学习氛围。

  三是强化丰富多彩的教育培训活动,着力培养干警的多方面能力。该院以培养“复合型人才、精英型法官”为目标,在全院大兴学习研究之风,引导干警学以养德、学以增智、学以致用。不断丰富学习形式,开设“书法班”培养干警的学习兴趣,优化知识结构,提升文化品位,自觉把学习作为立身之本和不懈追求。充分发挥图书馆的作用,给广大干警学习知识提供便利;建立干警微信群,开展学习交流,充分发挥新媒体在建设学习型法院中的作用。

  四是强化机制带动的用人格局,构建重知识、重能力的人才氛围。该院积极倡导高学历者优先使用的励学励人理念,鼓励干警参加司法考试和在职法律硕士研究生等在职教育。部门负责人带头撰写宣传稿件与调研文章,鼓励干警积极向国家及省、市级报刊投稿。注重发挥资深法官和高学历人员的智力优势与资源优势,以活跃的法律思维、丰富的审判经验、文明的道德修养影响、感染其他干警,营造良好的“学、帮、比、超”氛围。

  五是强化实践为主的岗位练兵,用熟练的业务技能展现学习成效。结合各业务部门的实务特点,立足岗位、紧贴实战,积极开展岗位练兵活动,通过强化队伍实践锻炼,使干警熟练掌握业务技能和岗位技能。以培养一大批用科学的新思想、新理念、新知识武装起来的学习型干警为目标,更加卓有成效地完成服务大局、维护稳定、化解矛盾、促进和谐的光荣使命,不断适应新形势下人民群众的新要求、新期盼。

关键词:龙凤区法院 学习型法院建设
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复