大同区全力以赴抗旱保收 目前已累计灌溉农田82.9万亩

2016-08-27 07:42    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:坚持“七个到位”解决“七个问题”

      大同区全力以赴抗旱保收

  大同是大庆市唯一农业区。自7月份以来,持续高温少雨,遭遇了历史罕见的旱情,受灾面积近100万亩,占全区耕地总面积的80%以上。在严峻的旱情面前,全区上下不等不靠、同心协力、奋力抗战,坚持以“农民为主体”,突出强化“七个到位”,着力解决“七个问题”,实现了抗旱工作动手早、速度快、措施实、效果好。截至目前,全区已累计灌溉农田82.9万亩。

  区委、区政府将抗旱工作作为当前头等大事来抓,成立了由区委书记、区长任组长的抗旱工作领导小组,先后组织召开抗旱工作紧急会议和现场会议7次,要求全区干部群众充分认识到旱情的严重性、抗旱的紧迫性,迅速采取有效措施,加大投入,科学调度,强化资金、人员、电力等方面保障,全力以赴抗旱保收。同时,从农业、水务、经管、督查等部门抽调专人组成8个督导组,分别包扶8个乡镇,每天巡回在乡镇村屯、田间地头,指导督促抗旱救灾。全区8个乡镇全部建立了抗旱帮扶责任制,乡(镇)、村、屯干部全部落实了包屯、包户、包井、包地块责任,确保抗旱工作扎实、有序推进。

  针对部分群众“大旱不过七月半”等观望和等靠思想,第一时间向群众发布了近期无明显降雨的天气预报,破除了农民“靠天吃饭”的侥幸心理,树立长期抗旱和抗大旱的心理准备;针对部分群众“想抗旱怕投入”的心理,充分利用村屯广播进行政策宣传和算账对比,仅以玉米为例,每亩灌溉成本约50元,可挽回玉米产量500斤左右,至少能减少损失350元,而且区、乡政府还为新打抗旱井农户补贴资金,切实解决了农民“只算水账、不算效益账”的问题。截至目前,累计发布短信7200余条、公众微信8条,发放宣传单10000份,播放村屯广播近2000次,有效提高了农民抗旱的积极性、主动性。

  区财政列支160万元,作为抗旱应急专项资金,各乡镇也根据实际情况出台了各自的扶持政策,全力保障抗旱需求。祝三乡为自打机电井农户免费配套潜水泵或500米管带,林源镇出台了包井户每开一口机电井补贴700元、农民每打一口小井补贴300元的政策。截至目前,区、乡两级已累计投入抗旱专项资金420万元,带动农民自筹约1050万元。

  针对部分地块无井覆盖的问题,新打机电井175眼;针对部分机电井建设时间长的情况,抢修老旧机电井16眼;针对部分水井配套物资不足的实际,下摆水泵、喷灌等物资1872台套,全力确保抗旱需要。太阳升镇采取镇里统一购置设备、农户用后返还的方法,有效提高机电井利用率,现已购置管带10000米、水泵20台,1260户农户受益;高台子镇到邻近的和平牧场、红岗等地借用消防管带3500米、卷帘17盘,扩大浇灌面积5500亩。

  协调区供电部门,架设高压线路8150米,新上变压器35台;维修电路14500米、变压器69台,更换电表347块,切实保障农田电网的电力供应;区、乡政府协调采油五厂、七厂、八厂、九厂等油田企业,为临近的553眼机电井提供了应急电力支持;针对无电网、无油田电力等情况,启用柴油机98台,下摆柴油50吨,切实保障了灌溉用电。

  在灌溉方法上,主要采取地上水和地下水结合、机械抗旱和人力抗旱结合,喷灌、滴灌、白龙灌和拉水浇灌结合等多种方法。双榆树乡依托中南引水渠优势,挖渠引水成功浇灌农田6500亩。坚持歇人不歇井、歇人不歇设备,全面统筹、合理安排灌溉轮次。在灌溉价格上,组织技术人员按照水泵功率和电价,综合测算机电井灌溉指导价,如,7.5KW水泵每小时收费不超过20元,11KW水泵每小时不超过22元,15KW水泵每小时不超过25元,18.5KW水泵每小时不超过30元。同时,加强监督检查,切实稳定了用水价格,保证抗旱效益。

  针对遭受旱灾严重的农户,特别是精准扶贫确定的贫困家庭,采取农业保险赔一块、青贮利用夺一块、外出务工挣一块、临时救助补一块等措施,努力将损失降到最低。目前,已协调3家农业保险公司开始核实受灾面积,与15家畜牧企业和养殖大户达成青贮收购意向,与辖区22家企业和油田厂矿联系意向用工岗位200余个,已协调省民政厅来现场察看了旱情,有望取得上级救助政策,切实保障受灾群众基本生活。

  特约记者 魏井春

关键词:大同区 抗旱保收 灌溉农田
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复