林甸县:万亩葵花笑脸扬 百姓增收喜洋洋

2016-08-26 16:31    来源:大庆网    编辑:张珊

  近日,来到林甸县四合乡天昊家庭农场葵花种植基地,看到1万多亩向日葵竞相开放,在阳光的映衬下满眼金黄色的鲜花,炫彩夺目,形成了壮丽的葵海景观。

  相对于玉米等农作物,向日葵一般生长周期较短,根系发达,茎秆粗壮,生命力强,较其他田间管理简便,生产成本低,经济效益好。这个时节向日葵正处于蜜蜂授粉阶段,天昊家庭农场葵花种植基地引进6组蜂箱,对10000多亩的向日葵进行人工辅助授粉,经过蜜蜂授粉的向日葵,亩产量要比正常高出30%。

  天昊家庭农场主邢海涛高兴地说:“今年三月份与台湾客商签订11000亩订单,种植葵花,每亩产值2000元左右,每亩产量400斤,种植成本每亩在360到400元之间,签订单保底每市斤5元。从目前看,葵花长势良好,预计亩收入在1500元左右,比玉米每亩纯收入增收大约1100到1200元左右。”

  林甸县加大种植业结构调整力度,优化产业布局,促进产业升级,出台相关政策进行鼓励扶持,实现农民持续增收。四合乡把调整农业结构、转变经济发展思路作为推进农民增收的重要举措来抓。

  “为规避因玉米种植单一产业结构带来的市场风险,按照优势互补,全面发展的原则,狠抓特色经济作物的种植,通过以后两年发展,逐渐形成具有本乡特色的拳头产业,为实现农民增收奠定基础。我们通过找订单、找渠道、找市场、找信息等多种方式,科学定位,加大了特色农作物种植面积,今年,水稻、葵花、甜菜、线麻等特色农作物种植约10万亩,玉米种植面积逐步缩减,相较2015年减少6万多亩,逐步实现符合我乡实际,有特色的种植业产业结构调整。” 四合乡乡长赵玉庆说。

  据了解,四合乡通过葵花、线麻种植的丰收,2017年将带动周边三个村,引导群众扩大种植面积,提高农民收入。

  通讯员 刘洋/文 李兴艳/摄

关键词:林甸县 葵花种植
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复