林甸县开展“法律进社区”巡回法治讲座

2016-08-22 16:00    来源:大庆网    编辑:张珊

  原标题:林甸县开展“法律进社区”巡回法治讲座

      当好普法宣传员 解开群众心中惑

  为进一步提高社区居民的法律意识和法律素质,进一步增强居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力,进一步健全社区建设、管理、服务等规章制度和监督制约机制,推进社区民主法治建设,近日,林甸县司法局深入西北社区和西南社区开展两场“法律进社区”巡回法治讲座。

  讲座中,黑龙江省鹤乡律师事务所主任王贵明律师结合自身实践经验和丰富的理论功底,主要针对民间借贷的法律问题进行了讲解。从借条、欠条和收条的法律效力问题、民间借贷中书写借条的注意事项、民间借贷约定的利率是否受法律保护等八个方面为居民们讲解了通俗易懂、简单实用的法律知识,并列举了一些关于民间借贷的案例,以案释法、结合实际,用生动的案例和工作经验给社区居民上了一场有益的法治课。

  黑龙江省龙锦律师事务所主任张弘野律师主要从恋爱阶段中的财物赠与等相关问题、什么是婚前财产、离婚财产的分割等方面为社区居民讲授了《婚姻法中常见的法律问题》。通过以案说法的形式,使居民们受益匪浅。

  活动后,工作人员现场为所有参会居民答疑解惑,帮助其运用法律知识解决生活问题,受到了现场居民的一致好评。同时,发放《公民常用法律知识读本》、《法律援助条例》、《宪法》《公证法》、《妇女维权法律知识手册》和《青少年常用法律知识手册》等共计600多份。现场还设置了法援咨询、律师咨询和公证咨询,社区居民共计200多人参加了讲座。

  通过开展法律宣传,不仅为社区居民带来了法律知识,让“法律服务进社区”活动深入百姓心中,同时增强了居民自身守法维权意识,懂得用法律武器维护自己的合法权益,做一个学法、懂法、守法、用法、护法的实践者,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好习惯,进而推进法治社区、法治家庭、法治社会一体化建设。

  通讯员 刘洋 牟小双

关键词:林甸县司法局 法律进社区
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复