林甸县法院:“五个方面”下功夫 优化发展环境

2016-08-17 09:21    来源:大庆网    编辑:张珊

  为进一步落实全省优化发展环境工作会议精神,林甸县法院强化司法职能,着重在五个方面下功夫,为县域经济发展创造良好司法环境。

  坚持服务大局,在提高司法质效上下功夫。自觉把法院工作置于发展大局之中,结合优化发展环境工作部署,制定2016年林甸法院重点工作,将任务分解到每个业务庭室。通过加强对涉及脱贫、民生和重点企业案件的审理,促进全县社会经济发展。加强刑事审判,严厉打击各种影响市场环境安全的刑事犯罪活动;加强商事审理,依法调节市场经济关系,对涉及重点企业以及农民工维权的案件,做到快立、快审、快执,维护企业和职工的合法权益。

  推进依法行政,在规范行政行为上下功夫。通过行政非诉案件的审查和执行,依法支持行政机关打击制裁各类违法行为。规范案件的审查程序,重点审查证据材料的完整性、适用法律的正确性、程序的合法性、申请执行期限的时限性,促进行政机关依法行政。加强对经济发展新情况、新问题的司法应对,提出针对性的司法建议,促进有关单位加强管理、堵塞漏洞。

  坚持司法为民,在完善便民措施上下功夫。继续推行预约立案和登门立案制度,完善诉讼服务中心建设,切实保障群众的诉权。认真总结巡回审判工作的好经验,方便群众参与诉讼。加大执行力度,坚持随叫随到执行措施,切实保障胜诉当事人合权权益的实现。加大司法公开力度,完善三大公开平台建设,保障人民群众的知情权、监督权、参与权。

  规范信访工作,在源头治理上下功夫。切实加大矛盾调处化解力度,努力从源头上减少和化解不安定因素。不断健全完善信访工作机制,规范信访工作管理,进一步稳定涉法涉诉信访形势。在防止发生新的信访案件的同进,着力化解原有信访案件,努力使我县涉法涉诉信访形势有较大好转。

  坚持固本强基,在提升队伍素质上下功夫。端正思想理念,结合“两学一做”专题教育,组织开展了“优化发展环境、法院怎么办”的大讨论,增强了干警维护社会稳定的责任意识和服务意识。强化业务学习,继续开办法官业校和法学沙龙,提高干警的业务能力。加强廉政建设,扎实开展廉政教育健全党风廉政建设制度。加强审务督查,正风肃纪,集中整治“冷硬横推、庸懒散奢”等不良习气,树立了法院干警良好形象。

  通讯员 刘洋 常亮

关键词:林甸县 林甸县法院 优化发展环境
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复