林甸:围绕“六调”调结构 “一减五增”见成效

2016-08-12 16:57    来源:大庆网    编辑:张珊

  林甸县围绕“调结构 转方式”科学分析当前形势,突出工作重点,扎实推进农业种植业结构调整,促进农民增收,农业经济持续健康发展。

  通过“六调”的产业结构调整,调出“一减五增”的种植业成果,带动农民致富增收。“六调”:围绕优势产业调结构,围绕主导产业调结构,围绕市场需求调结构,围绕收购订单调结构,围绕强化宣传引导调结构,围绕加大农技培训调结构。“一减”:减玉米;“五增”:增水稻、增豆类、增饲料、增蔬菜、增经济作物。今年林甸县播种面积230.3万亩。其中种植玉米154.3万亩,比上年减少37.8万,水田31.6万亩,比上年增加5.9万亩;豆类28.1万亩,比上年增加12.0万亩;青贮玉米10万亩,比上年增加7.7万亩;经济作物8.1万亩,比上年增加4.9万亩。

  围绕优势产业调结构 围绕以稻治涝,旱田改水田,加大水田开发力度。新开发水田面积7.8万亩。围绕主导产业调结构 围绕大力发展畜牧业,建设畜牧大县的目标,引导农民种植青贮玉米,青贮玉米种植面积到达10万亩。围绕市场需求调结构 坚持以市场为导向,搞好市场预测,及时为农民提供市场供求和价格走势信息,帮助农民算好效益帐,引导农民科学调整种植结构。在市场导向引领下,大力发展杂粮杂豆苗木等经济作物和棚室蔬菜和露地蔬菜,新增露地蔬菜面积2万亩。围绕收购订单调结构。今年共发展订单农业面积12万亩。其中水稻订单面积5万亩,蔬菜瓜果订单5.2万亩。围绕强化宣传引导调结构。结合种植结构调整的实际需要,通过效益对比,深入分析市场需求,宣传引导农民种植高效作物,改变单一种玉米传统习惯,县农业局制作了专题宣传片,发放宣传单2万份。围绕农技培训引导调结构。改变过去只注重四大作物高产栽培技术的培训。重点加强水稻、杂粮杂豆品种选择和栽培、玉米如何优质优价等内容的培训。培训采取集中培训、按需培训、便民培训、互联网培训、新媒体培训相结合的方式开展。年初以来已开展培训8期,培训人员1000余人次。

  县农业局副局长戚焕春说:“今年对于我们是玉米收储制度改革第一年,实施价补分离,销售市场,销售价格无法预测,玉米价格由市场决定,政府给予一定补贴,生产者随行就市出售玉米,形成购销主题多元化和多渠道流通的市场新格局。为了保证促进农民增收,农业经济健康持续发展,必须引导农民加快种植业结构调整。”

  通讯员 刘洋

关键词:林甸 产业结构调整
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复