您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 政经

大庆市首届青少年智力运动会在一中成功举办

2016-07-20 10:09    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:机器人教育助力大庆市首届青少年智力运动会成功举办

  7月17日,由大庆市科学技术协会、大庆市体育局、大庆市教育局主办,大庆市科学技术馆、大庆市第一中学承办,黑龙江省机器人运动协会协办的大庆市首届青少年智力运动会(以下简称:运动会)在全国学校体育联盟成员单位大庆市第一中学体育馆举行。来自大庆市的全国学校体育联盟成员单位、素质体育机器人培训中心以及相关中小学校的400余名运动员参加比赛。

  市科学技术协会副主席宋精一在致辞中表示,通过举办“青少年智力运动会”,能够有效激发青少年对智力运动的兴趣爱好,培养学生的创造能力、发现问题和解决问题的能力,增强用科学方法分析问题的意识,提高逻辑思维能力和归纳演绎的能力,活跃校园文化生活,从根本上提高人才素养,对推动学校素质教育具有重要的现实意义,为培养创新型人才奠定坚实基础。

  本次运动会的竞赛项目以机器人插件任务赛为主,七巧板、魔方、记忆力等项目为辅。开幕式上,中国机器人教育、体育专用系列器材空中机器人多旋翼无人机、陆地足球机器人等悉数亮相,无人机花样队列飞行表演及现场足球机器人对抗表演成为开幕式焦点。

  本届运动会最具看点的机器人插件任务赛,是最为紧张激烈的竞赛项目。经过激烈的角逐,武文军、宁可、刘旭、聂明阳、辛雨泽、王政、李梓铭、吴赫岂、闫旭分获季军,范泓阳、李京宇、刘航、孙柏宸、程秋实、曲彦博、冯斯丞分获亚军,冠军桂冠由刘芳菲摘得。

  大庆市首届青少年智力运动会是我市认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》和《黑龙江省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于进一步加强学校体育工作实施意见的通知(黑政办发【2013】20号)》文件精神的重要举措,旨在培养学生动手、动脑能力,开发学生智力,提高学生综合素质。

  据全国学校体育联盟机器人工作委员会驻大庆联络办公室主任顾强介绍,此次大会的举办将为2016年10月在大庆举办的黑龙江省“神州通信杯”机器人运动联赛总决赛做好铺垫工作,在本届大会机器人项目比赛中荣获前三名的优秀运动员将获得直接晋级黑龙江省机器人运动联赛总决赛的资格,代表大庆市与全省各地市运动员一决高下,展现大庆市青少年机器人运动专业风采。

  机器人运动是实现学生学有所用、学以致用的有效途径,在大庆联络办与政府相关部门的大力推动下,大庆市一定能够成为全省机器人运动开展的领头者,为全省机器人运动的发展做出积极贡献。

  大庆日报记者 高姗姗 杨茂坤

关键词:大庆 首届 青少年 智力运动会 一中
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复