您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 政经

大庆国家卫生城复审入冲刺阶段 对照66条提高市民健康素养

2016-07-18 06:46    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:我市国家卫生城市复审工作进入冲刺阶段

      对照66条提高市民健康素养

  目前,我市国家卫生城市复审工作进入冲刺阶段。在创城迎检健康教育工作中,市卫计委加大宣传力度,开展了多种形式的健康教育传播工作,提醒市民养成良好的卫生习惯,促进居民整体健康素养水平提高。

  今年年初,新版“中国公民健康素养——基本知识技能”(简称“公民健康素养66条”)发布,与2008年版相比有哪些变化?市民应该如何理解新增内容?近日,记者采访了市疾控中心的专家,对此进行详细解读。

  “此前,国家卫计委出台了《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》。根据《规划》的目标要求,到2020年,全国居民健康素养水平提高到20%。全国具备健康观的人口比例达到50%,居民基本医疗素养水平和慢性病防治素养水平、传染病防治素养水平分别提高到15%、20%和25%。现在,我们正在朝着这一目标努力。”市疾控中心宣教科科长张洪志,在接受记者采访时说。

  张洪志说,目前我们主要从一个人是否具有基本的健康知识和理念、是否具有健康的生活方式与行为、是否具有维护和促进健康的基本技能这三方面来评价其是否具备健康素养。健康素养是衡量健康素质的重要指标,直接影响到人的生命和生活质量,进而影响社会生产力的水平和整个经济社会的发展。新版“公民健康素养66条”与2008年版保持了很好的延续性,这表现在两个方面:一是总体框架没有改变,延续了“基本知识和理念”、“健康生活方式与行为”以及“基本技能”3个方面的结构框架;二是条目数量没有改变,依然是66条。虽然整体框架和条目数量没有改变,但对内容进行了完善和更新。针对近几年凸显的健康问题,重点增加了精神卫生、慢性病防治、安全与急救、科学就医和合理用药等内容。此外,还增加了关爱妇女生殖健康,健康信息的获取、甄别与利用等知识,而且每一条都有详细释义。

  比如第17条对如何控制高血压危险因素、高血压患者怎样进行自我健康管理等方面做了详细指导,超重或肥胖、高盐饮食、吸烟、长期饮酒、长期精神紧张、体力活动不足者是高血压的高危人群。高血压患者应遵医嘱服药,定期测量血压和复查。食盐摄入量不应超过6克/日,应多吃水果和蔬菜,减少油脂摄入,做到合理膳食、控制体重、戒烟限酒、适量运动、减轻精神压力、保持心理平衡。血压正常者应至少每年测量一次血压,高危人群至少每6个月测量一次血压,并接受医务人员的健康指导。高血压患者每年至少接受4次面对面随访,并在社区医生的指导下做好自我健康管理。

  张洪志说,只有越来越多的市民熟知新版“公民健康素养66条”,掌握基本的健康知识和理念,养成健康的生活方式和行为,具有维护和促进健康的基本技能,才能使全市居民健康素养的整体水平得到提高。

关键词:国家卫生城 健康素养 公民健康 健康教育
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复