龙凤区法院巧下“三步棋”实现“阳光司法”

2016-07-13 09:56    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:龙凤区法院巧下“三步棋”实现“阳光司法”

  大庆网讯(通讯员 郝鑫杰)龙凤区法院坚持以公开促公正、以公开提公信,巧下审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三步棋”,不断促进司法公开,实现“阳光司法”。

  一是审判流程公开棋。依托数字法院网,实现审判流程信息百分之百自动公开。当事人可以凭借其手机接收的验证码随时通过网络平台了解案件的审理进度、查询案件信息、联系承办法官,庭审公开、审务公开基本实现常态化。同时,积极推进科技法庭建设,认真庭审录播直播工作,用最直观生动的形式进行法治宣传,接受社会监督。

  二是裁判文书公开棋。制定了《关于上网公布裁判文书的管理规定》等多项制度,进一步明确裁判文书的公开时限和责任分工,对依法可以公开的裁判文书在中国裁判文书网及时公开。截止2016年7月,已公布各类裁判文书986份。同时,还选取社会关注度高,具有法制教育、示范和指导意义的案件编撰典型案例在“双微一网”上发布,进行普法宣传。

  三是执行信息公开棋。通过电视台、报刊、法院微博、法院内外网、电子屏幕、新闻发布会等形式,及时公开执行案件的信息流程及执行工作情况,全面接受社会监督。同时,建立失信被执行人信息库,通过执行信息公开平台曝光失信被执行人,促进社会诚信体系建设。

关键词:龙凤区法院 阳光司法
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复