大庆炼化炼油一厂汽柴油加氢车间党支部夯实基础 砥砺前行

2016-07-05 13:52    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:夯实基础 砥砺前行

  大庆炼化公司炼油一厂汽柴油加氢车间党支部自组建以来通过真心关爱员工、强化员工培训等方式,抓建设、重学习、讲奉献,深化党建工作,稳步提升队伍素质,所带领的团队先后获得先进职工小家、先进党组织、黑龙江省“安康杯”优胜班组等荣誉称号。

  加强支部建设,突显先锋作用。为加强支部建设,车间结合安全生产、全面成本管理等重点工作,大力开展“三严三实”、“两学一做”等主题教育活动,充分利用微信群转载专业知识、优秀党员事迹和幽默漫画,使大家通过娱乐的方式,提高思想认识,加强基础学习。“学”得怎么样、“做”得是否合格,最终要通过实际生产工作检验。在柴油加氢装置安全阀校验回装工作中,年轻技术员张萌、王璐,作为共产党员一直紧盯安全阀回装现场,克服装置人员少、工作量大的困难,保证安全阀回装工作的顺利开展;汽油加氢装置新氢压缩机检修现场,积极分子刘文硕利用休息时间跟着党员李雷明边学边干,积累经验,始终“走”在普通群众的前面。

  真心关爱员工,构建和谐队伍。真心关爱员工、贴心服务群众是汽柴油加氢党支部带好员工队伍的不二法则。支部采取“重点人员定期沟通,特困员工长期关心”的办法,加大为员工排忧解难的工作力度,主动了解班组党员与员工的思想、学习、工作、生活情况以及诉求,逐步形成了从员工到班长,再到主管领导、书记这一“自下而上、上下结合”信息沟通交流程序。对于个别思想波动较大的员工,支部书记逐一进行谈心、摸底,疏川导滞,保障员工队伍和谐稳定。

  强化员工培训,提升实战能力。在员工技能提升方面,党支部以解决实际生产问题为出发点,开展“传帮带”活动,通过定期问卷答题的形式,对试卷中暴露出的问题从班组、车间两个层面进行专项辅导,并以“过筛子”的方式达到“纸上谈兵盛实战、人人过关强技能”的目的。装置应急演练时,车间管理人员全程跟踪,不但对每名员工的演练行动进行记录、打分,还逐一提问和点评。若演练未能达到预期标准,技术人员将对相应班组进行专项强化培训,并再次组织演练,直至演练合格,循环往复,玉汝于成,确保装置平稳生产。

  严抓标准落实,加大管理推力。在日常管理中,党支部根据标准化工作实际开展情况,适时修订工作制度,提升培训、环保、设施完整性等方面工作标准,加大岗位劳动纪律及员工重大安全行为的权重,将其列为班组标准化评比一票否决项;为防止员工对行为标准化工作出现懈怠情绪,车间值班人员每日凌晨到主控室进行“坐岗”,督促当班员工调整状态、认真监盘、加强岗位劳动纪律;结合全年各班组参加活动的具体情况进行综合打分,形成正向激励,对于班组员工日常工作中不符合标准的行为进行扣罚,作为反向激励手段督促员工向标准“靠拢”,通过此种双向激励模式,进一步规范了员工行为。

  强化成本管理,深挖节能潜力。为深度挖掘节能潜力,党支部组织人员细化分解节能指标,计算出装置日均能耗“警戒线”,安排专人每日与装置实际能耗对比,及时制定应对措施,及时、有效勒紧“腰带”;另一方面,将节能工作与标准化班组评比相结合,将指标细化至班组,提高班组员工的节能意识,督促班组根据气温变化、装置负荷调整等因素及时将变频器负荷、压缩机回流量等参数调节至最佳节能的状态,保障节能任务顺利完成。此外,他们还通过技术创新、优化操作等方式,改造仪表蒸汽伴热年节省蒸汽费用129.6万元,增加燃料油燃烧比例日节约生产成本29500元,为全面完成装置节能任务奠定基础。

  在新形势下,只有不断创新,才能不断超越。汽柴油加氢党支部将继续高扬先锋旗帜,充分发挥党建优势,带领支部全体员工夯实基础,砥砺前行!

  大庆网特约记者 胡润婷
关键词:大庆炼化 炼油一厂汽柴油加氢车间 党支部
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复