高新区产业项目建设蹄疾步稳

2016-05-19 19:18    来源:大庆网    编辑:张珊

  原标题:高新区产业项目建设蹄疾步稳

      今年高新区计划建设的80个重点项目中,目前已开复工28个,36个项目年内建成投产

  时届五月,大庆产业项目进入建设“黄金期”。日前,记者从高新区了解到,今年高新区计划建设项目80个,其中亿元以上48个,总投资1102亿元。计划当年完成投资157亿元,36个项目年内建成投产。目前已开复工项目28个,开复工率35%,完成投资4.7亿元。

  作为今年全市的“一号工程”,几乎所有人的目光都聚焦在产业项目上。高新区计划建设的80个项目中,产业项目占比超过八成,而抢抓项目建成落地,则成为决战“一号工程”的重中之重:沃尔沃整车制造项目,相关新产品已正式落户大庆,总投资约10亿元,用于工厂设施升级、模具投入、产品研发、产品投产等;北京神雾600万吨/年煤炭分质清洁利用项目,目前环评已开始编制,供水及污水处理方案已编制完成,电厂项目可研已编制完成;凯德尔金油品输运与炼化综合体项目,目前管道项目正在办理相关手续,按要求做立项前期准备,预计9月份与中俄天然气东线管线同步开工,化工项目也正在积极协调,预计近期可签订合作协议。

  今年,高新区进一步加大招商力度,围绕石化、汽车、装备制造、生物及新材料、信息技术和新能源、现代服务业等六大产业,通过引进相关产业项目,不断拉长产业链。今年高新区计划引进亿元以上产业项目30个,实现到位资金87亿元。前四个月,共洽谈项目128个,其中落地项目75个,计划总投资170亿元;签约项目2个,计划投资额371.2亿元。目前,华科聚丙烯扩能、同禹傲思药用铝箔、安翔轮胎轮毂等产业项目已成功落地。

  为了确保产业项目早建设、早投产,下一步高新区还将强化包保责任制,围绕抓好产业项目建设“一号工程”,每个重点项目配备专门推进组,设专人牵头负责,倒排项目推进计划,实施全过程包保服务;坚持问题会办制,针对项目推进过程中遇到的问题,实行现场办公和组织召开周例会等方式,认真研究处理,及时跟进帮助解决;加强目标考核,从管委会班子到各产业发展局、园区载体,自上而下实行指标管理,加大督查力度,强化目标考核。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复