特色产品拓市场:大庆石化机械厂做精装备制造业务侧记

2016-04-20 14:30    来源:大庆网    编辑:李博文

  原标题:特色产品拓市场

      大庆石化机械厂做精装备制造业务侧记

  大庆网讯(通讯员 谢文艳 闫华)4月19日,在大庆石化机械厂厂房内,焊工们正在加氢反应器旁紧张地忙碌着。加氢反应器是大庆石化装备制造的特色产品。大庆石化机械厂目前是中国石油内部唯一能够制造这种加氢反应器的厂家。

  为全面部署扭亏增盈各项重点工作,大庆石化机械厂主动作为,想办法、谋发展,打出以产品质量、市场开发、精细管理为主线的组合拳,为打造特色突出、竞争力强的装备制造企业夯实基础。

  严字当头提质量

  “产品质量是企业的生命。一旦产品有缺陷,会让市场在瞬间失去。”在市场销售部门工作多年的大庆石化机械厂质量管理科科长唐晓峰深有感触地说。

  质量是生命,也是效益。大庆石化机械厂把提升产品质量作为扭亏增盈的重要抓手,在质保体系运行上严格标准,下发《质量管理体系推进方案》,结合以往体系运行中存在的问题,进一步完善程序文件和相关制度,以更高标准推进体系的实施,实现与国外装备制造市场质量标准有效接轨。

  在制造过程控制上,这个厂严格管理,从前期设计、方案制定入手,在生产前技术交底,生产中强化程序运行和工艺标准执行,生产后强化与用户沟通交流和跟踪服务,全面落实质量管理责任。这个厂还重新修订《质量考核实施细则》,细化责任,严加考核。今年年初以来,这个厂进一步增强全员质量意识,严细标准,把好每道关口,确保产品质量100%受控。

  做精做细赢市场

  按照“有所为,有所不为”的原则,大庆石化机械厂及时调整市场开发方向,果断放弃与低端产品的无序低价竞争,将重点转移到高附加值产品市场开发上,做到“人无我有,人有我优”。

  今年1月开始,这个厂采取了纵向深挖的内部市场开发战略,进一步把内部市场做精做细。这个厂深入10个服务单位点对点征求意见和建议,对征集到的多项在技术改进、质量要求、服务提升、技术攻关等方面的意见和建议进行认真梳理,制定具体解决方案并做到24小时提供服务。

  针对外部市场开发,这个厂采取横向拓宽的战略。他们充分发挥换热器、塔器、容器制造等产品的技术优势,拓展现场检维修业务,同时发挥地域优势,大力开发大庆油田市场,稳固大庆炼化、哈尔滨石化等市场,提高市场份额。这个厂紧紧抓住加氢反应器、高效换热器、表面蒸发空冷器列入中国石油自主创新产品目录的契机,使高精产品形成较强竞争力。

  此外,大庆石化机械厂还加大了切水器、蓄能器、提升机、储罐浮盘等新产品的市场开发力度,尽快打开新市场。

  实处着力抓管理

  大庆石化机械厂各级干部深入一线,与岗位员工共同商讨扭亏增盈的办法,从实处着力,细处着手,精管理深挖潜,力争全面打赢扭亏增盈攻坚战。

  目前,大庆石化机械厂正在抓紧制定新的奖励机制,以激发员工生产热情,把现有人力资源用足用活。大庆石化机械厂将在营销部门率先试行奖金与销售业绩挂钩的奖励方式,打破以往按级别发放的老规矩,激发员工市场营销的积极性。这个厂还将继续做好平库利库工作,力争通过设计方案的优化,消化库存积压物资,缓解资金紧张矛盾,并抓好比价询价管理及预算审核工作,压缩外协项目成本,同时严控设备维修费用及水、电、天然气等能源消耗。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复