榆树林油田维修保障分公司凝心聚力促发展

2016-01-05 09:43    来源:大庆网    编辑:付双凤

  原标题:立足实际抓党建 凝心聚力促发展

  大庆网讯(通讯员 康庆阳)维修保障分公司是榆树林油田维修抢险的核心单位,承担着全厂维修抢先的紧急任务。作为建厂之初就组建的生产保障部门,分公司文化底蕴深厚,业务素质过硬,团队建设积极上进,成功完成多次“急难险重”的维修抢险任务。近几年,维修保障分公司以保障服务为工作重心,不断完善党建工作管理机制,创新党建工作新模式,通过狠抓党的基层组织建设,为确保分公司各项任务的完成提供了强有力的政治保证、组织保证和思想保证。

  在实际工作中,维修保障分公司党支部深入基层队,深入了解员工心态,从关注年轻人、关爱老同志入手,达到新老员工并肩同行、快乐生活的目的。同时党支部以“家文化”为引领,经常召开员工座谈会,讨论工作、畅想生活,技术难题一交流就解决了,烦心事一倾诉心情就好了!

  维修保障分公司的人员结构比较特殊,最突出的特点就是两极分化。老同志和临近退休员工较多,年轻同志都刚刚步入工作岗位,如果安排不好,工作中就会出现不协调的情况。基于这种人员结构情况,分公司党支部在深入基层稳定队伍思想的基础上,积极了解新老员工的心态,通过走访谈心拉近党支部与员工的距离,切实为员工解决实际困难促使老员工发挥余热做好传帮带,有力保障维修抢险任务的顺利完成。

  思想决定行动,党支部领导十分清楚思想的波动对工作和生活的影响,所以也最注重这方面的引导和沟通工作。分公司年轻员工中,电焊工岗位最苦最累,是维修抢险前线的排头兵。5名年轻电焊工来到分公司之初,还真被艰苦的现场工作吓到了,畏难、消极、抵触的情绪在青工之间如“瘟疫”一样传播着。分公司党支部在知道情况后,并没有急于对青工们进行说教,而是做好深入调查,全面掌握青年员工的思想动态。支部书记通过面对面谈心、侧面了解等方式发现青年员工的情况主要有以下几个特点:

  在思想上进取精神不高。由于青年员工大多是受过高等教育的高校毕业生,文化素养和科技素质较高,他们思维活跃,只对新生事物感兴趣,在个人思想进步上认识普遍不积极。

  贪图享受价值取向不准。青年员工在踏上工作岗位后,由于被压抑多年的物质意识和利益享有愿望得到了释放, 注重物质享受而忽视精神境界的提升。

  过高估计自己位置摆的不正。青年员工有高学历、接受事物快的特点,因而具有强烈的优越感,对自己迅速增长的智力和体力过分估计,自尊心也越来越强,总是希望得到他人的称赞,希望自己的价值得到他人的重视,希望自己很快得到他人的认可。

  找到了问题,党支部有的放矢地把帮助和引导青年员工树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培育创造意识、环境意识和进取精神、团队精神以及民主法制观念、诚信观念,养成高尚的思想品质和良好的道德情操确定为党支部培养青工的目标。分公司根据不同类型青年员工的特长,开展青年员工技术比武、各类岗位个人操作比武、安全知识竞赛等多种活动,为青工的成长搭建人人参与的舞台以及脱颖而出的机会。组织的关爱使青工在思想上有了归属感,党支部书记又分别与五名电焊工谈心,告诉他们,虽然工作艰苦,但我们要团结奋进,只要心往一处使,没有堵不上了的“漏”,只要技术精湛,任务再难,也会被我们“秒杀”。经过党支部长期的关注和激励,几名年轻电焊工逐渐成长,随着任务的增多,经验也越来越丰富,技术也在不断的提高,在成功处理维修抢险的任务后,他们更增加了自信和果断。如今维修保障分公司的青年员工们以思想觉悟高、业务技能高、技术水平高、服务质量高的标准严格要求自己,真正做到了平常时候看出来,关键时刻站出来,危机关头豁出来。

  正是党支部这种对员工身心的关爱,对员工思想的了解,才使维修保障分公司上下一心,队伍团结有力。2015年春节前夕,维修保障分公司接到厂调电话,前线某工区发生油管线冻赌事件,由于发现较晚,输油管线冻赌长度较长,导致所在区块原油生产瘫痪。分公司接到命令后,马上安排维修抢险车辆,分公司值班领导带着沟机、热洗车、水罐车、电焊车等工程车辆立即赶赴现场。由于是春节前夕,分公司安排的队伍是以沟机司机关士臣为首的经验丰富的维修抢险队伍。到达现场后,情况的发展超乎了分公司抢险人员的预期,冻赌时间长、涉及范围广、施工难度大,但沟机司机关士臣没有提任何条件,在现场直接按照安排进行施工。就这样一干就是4天3夜,当管线冻赌全部处理完毕,原油输送确保成功后,人们才发现,老关已经蜷缩在驾驶室内。一问才知道,这位50多岁的老同志让胃病、胆囊炎已经折磨好几天了,而他却拖着病痛的身体一直坚持到维修抢险工作任务结束。值班领导立即将他送到了医院,由于病情拖得太久、情况十分严重,一度危及到了生命。党支部领导班子马上联系医院,安排手术,先后进行了胆摘除和胃修复两次手术,术后又为他安排了环境更好的休息病房。由于治疗期间禁食,当我们一个月后再见到老关的时候他已经瘦成了“皮包骨”,而大病初愈后,他依然怀着对分公司的热爱,做一些力所能及的事情,保养车辆、教年轻人特种车辆操作等。在老关的后续治疗过程中党支部也一直没有忘记他,多次探望慰问让老关感受到了组织的温暖。

  分公司像关士臣这样的老同志还有很多,吊车司机田信华患有严重腰间盘突出,临近退休依然坚守岗位,用精湛的技术保障着吊装作业的安全顺利施工;运输车司机付会莹、孙国权腰间盘突出多年,他们的车上常年放置着止痛药,但是只要一有生产任务,他们就会绑上护腰,吃上止痛药立即前往任务现场;道路养护班班长曹子君,虽然年纪大了,但是依然穿梭在油田道路上,带领班组确保维护到位、道路畅通等等,分公司的老同志在党支部的带领下,积极进取,努力工作,每个人都在发挥着中流砥柱的作用。

  维修保障分公司党支部是“家文化”的发展基地、宣传政策法律的阵地、服务员工的窗口、传授知识的课堂以及员工互助的舞台。在支部书记的带领下,党支部的功能已经进一步深化、拓展。广大党员、青年员工、热心群众等已经潜移默化的成了一家人,自觉参与到工作环境建设、扶贫帮困等工作中来,形成维修一家亲的温馨氛围。也正是党支部这种对员工的关爱和帮助使得员工思想端正、队伍团结稳定,维修保障分公司的全体天干部员工都在为建设和谐幸福美丽榆树林油田贡献着自己的一份力量。

关键词:维修保障分公司 榆树林油田 维修抢险
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复