您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 大庆生活

警惕大病的八个征兆

2015-09-22 09:18    来源:健康时报
分享到:

    冰冻三尺非一日之寒,严重的疾病往往从轻微的症状开始,但大多数人都忽视了。要想得到早期诊断和提高治愈机会,关键是要辨别什么样的变化是值得警惕的。以下八个早期微妙症状应该了解。

    1.晨起身体僵硬

  很多人在早晨起床时会感觉身体有点僵硬或动作迟缓,随着身体的不断活动,会逐渐恢复正常。当僵硬或动作缓慢持续存在,那么这可能是帕金森症的一个早期征兆。帕金森症的其他症状还包括走路方式发生了改变——手臂无法像以前那样摆动,开始走路会有麻烦(感觉双脚被卡在了地板上)。它的另一个早期迹象是说话声音的改变,如说话声音变得轻柔(但你并不想这样说话)。

    2.口腔内出现不消退的白斑

  不能被刮除的黏厚白斑被称为黏膜白斑病,尽管大多数是良性的,但有时也有可能是口腔癌的早期迹象,特别是对于吸烟者。此时,你应该去看医生,以确定是否需要做活检。

    3.眼皮上的肿块不消退

  尽管眼皮上经常会长不同类型的肿块,但有些肿块绝不容忽视,因为有时它们是皮肤癌的早期迹象。眼睑区域是非黑色素瘤皮肤癌(如基底细胞癌和鳞状细胞癌)的好发部位。如果你眼皮上的病变一直不消退,就要请皮肤科医生做全面检查。

    4.不明原因的体重下降

  突然间不明原因的体重下降(超过体重的5%)可能是由多种健康问题引起的,如牙齿问题、胃肠道疾病、甲亢、糖尿病、慢性感染、抑郁症、滥用药物和癌症等。此时,应由全科医生进行全面评估,找到体重下降的原因。

    5.皮肤变为青铜色

  如果有人说你看起来晒黑了,但你实际上并没有过多接触阳光,那么你可能患上了遗传性血色素沉着症。这是一种遗传病,中年男性高发,它与体内的铁负荷过量有关。当多余的铁储存在皮肤上时,就会显现青铜色。铁沉积在胰腺里则会造成糖尿病和肝硬化。

    6.视线模糊

  视力突然间模糊很常见,但很少有人知道它是糖尿病的一个症状,当过高的血糖水平引起眼球的晶状体肿胀时,就会发生视力模糊。如果视力模糊进展迅速,先不要急于去换新眼镜戴,而是要先查查血糖。如果真的是糖尿病引起的,一旦血糖水平恢复正常,视力就会恢复正常。

    7.想不起名字

  谁都会有偶尔想不起来别人名字、物体名称的时候。然而,在老年痴呆症患者中,这个问题会格外严重,而且持续存在。患者会在交谈过程中存在语言困难,他们无法找到合适的词语来表达自己的意思,而是用一个我们不常用的说法来表达。例如,他们会把手表称为“手钟”。

    8.眼白

  颜色改变当患有全身性疾病时,眼白(巩膜)的颜色会发生变化。黄疸是引起眼白变成黄色的一个最常见原因。当胆红素积聚在身体里(通常是由于肝脏疾病或胆管堵塞),就会引起黄疸。有时,眼白颜色的改变非常轻微,自己都很难注意到,但家人或朋友有时能够发现这种改变。一旦当眼白颜色发生改变时,应该及时就医。

分享到:
 责任编辑:李红艳   关键词: 疾病 大病 征兆
相关新闻:
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
晒图赏画
我要问政 最新回复 晒图赏画 更多