大庆市第八次荣获“无偿献血先进城市”称号

2015-08-17 17:16    来源:大庆网
分享到:

    日前,因无偿献血工作成绩突出,大庆市获得由国家卫计委、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部联合授予的“全国无偿献血先进城市”称号。这是大庆市第八次获此殊荣。

    据悉,大庆市医疗机构临床用血100%来自无偿献血。截至目前,全市累计参加无偿献血人数已达59万人次,累计献血量达128吨。去年,全市共有3万多人次献血,采血量为950万毫升,基本满足临床用血需求。

    一直以来,大庆市在认真贯彻《献血法》的同时,还根据国内外开展无偿献血的成功经验和大庆市的实际情况,提出了“增加献量、控制用量、盘活存量、保证质量”的16字无偿献血工作指导方针,为保证无偿献血工作健康发展和满足医疗机构临床用血发挥了关键性作用。此外,为防止血液浪费和“血荒”出现,大庆市献血办和市中心血站从调剂血液、建立应急献血预案、建立固定无偿献血队伍、建立稀有血型队伍四方面采取了保障措施,且在全市范围内筛查稀有血型工作上取得显著成就,经过鉴定确认稀有血型献血者逾600人,符合献血要求者为400人。

    《献血法》实施至今,经上级各部门有力领导,相关单位大力配合,广大无偿献血者、志愿工作者和社会各界积极参与,大庆市的无偿献血事业取得了可喜的成绩,现获得全国无偿献血奉献金奖83人,银奖69人,铜奖133人,无偿献血志愿服务奖17人,共计302人次获得各种荣誉。

分享到:
 责任编辑:李红艳   关键词: 大庆 无偿献血先进城市
相关新闻:
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
晒图赏画
我要问政 最新回复 晒图赏画 更多