大庆市完成2014年度城市癌症早诊早治项目工作

2015-08-17 16:50    来源:大庆网
分享到:

    今年作为城市癌症早诊早治项目工作的第三年,为完成2014年度2万人风险评估问卷调查和4000人高危人群筛查任务,提高项目工作质量和规范管理,自2014年11月我市项目工作启动以来,在以市卫生局为核心、以四家项目医院和11家项目社区和市疾控中心为支撑的工作队伍的共同努力下,历时6个月的时间,于2015年5月末圆满完成项目任务,共完成问卷调查与评估14328份,临床筛查4021例。

    为确保城市癌症早诊早治项目工作科学规范实施,制定了《大庆市2014年城市癌症早诊早治项目实施方案》(庆卫发[2014]263号),明确项目工作的目标任务和责任分工。召开了大庆市2014年城市癌症早诊早治项目启动会议,与16家项目执行单位分别签订了责任状。组织四家项目医院项目管理人员和筛查科室技术人员积极参加国家筛查技术专项培训,共计参加29人次。为加大项目宣传力度,通过大庆电视台、大庆晚报等主流媒体,开展广泛宣传和动员,并与“市民议事厅”制作了《2014我市癌症免费筛查启动》专题节目。各项目社区中心通过发放宣传单,悬挂宣传条幅、张贴宣传版画、电子屏滚动播出等形式开展宣传,有效提升提高了群众早诊早治意识和参与率。

    2014年度项目期间,我市邀请参加问卷调查17607人,实际参加问卷调查14328人,问卷调查参与率81.38%,评估为肺癌3657人,乳腺癌1979人,肝癌3365人,食管癌3081人,胃癌4043人,大肠癌2735人。临床累计筛查高危人群4021人,其中筛查肺癌1505人,乳腺癌901人,结直肠癌402人,上消化道癌410人,肝癌803人,共发现疑似癌症病例共60例,其中疑似肺癌阳性27例,乳腺癌32例,大肠癌1例,疑似癌前病变或占位性病变416例。

分享到:
 责任编辑:李红艳   关键词: 大庆 癌症早诊早治
相关新闻:
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
晒图赏画
我要问政 最新回复 晒图赏画 更多