大庆市妇联推荐“我孝我亲”最美孝心少年李美静

2015-08-05 09:32    来源:大庆网
分享到:

    原标题:最美孝心少年 最美的“笑颜”——李美静

大庆市妇联推荐“我孝我亲”——最美孝心少年 李美静

    大庆市红岗区兴隆河村的15岁女孩李美静,有着这样一个特殊的家庭:父亲先天体弱,无法从事重体力劳动,母亲患有视神经萎缩和抑郁症,家里的生活非常艰辛。

    1999年,李美静的降生给这个苦涩的家庭带来了喜悦与希望。就在父母满怀希望憧憬着孩子的未来时,不幸却悄悄降临在这个尚在襁褓中的女孩身上。还未满月的时候,家人发现小美静左侧脸颊比右侧要大许多,经医生确诊她得了罕见的海绵性血管瘤。当时家里没有钱,连房子都是借住在亲戚家的仓房里,可是父母还是决定就是砸锅卖铁也要给孩子治病。母亲抱着她四处借钱,父亲出去找给现钱的重活。他们花光了家里的全部积蓄和借来的两万多元钱,在天津的一家医院为小美静做了海绵性血管瘤摘除手术。就是这次手术拯救了小美静的生命,却也给她留下了永远的遗憾,由于李美静太小,医生失手割断了她的一根面部神经,导致了面瘫,让她从此成为一个不会微笑的小姑娘。

    正是这样的成长背景使李美静从小就成为一个懂事到让人心疼的孩子,当别的孩子撒着娇要爸爸妈妈喂饭的时候,李美静就已经学会了如何收拾碗筷;当其他小朋友哭闹着讨要小零食的时候,李美静就已经知道一颗棒棒糖相当于他们家一天的菜钱;当别人家的孩子在田野上追逐打闹的时候,李美静已经能够顶着烈日在地里为庄稼除草了。她从不向父母索要漂亮的花裙子、可爱的洋娃娃、五颜六色的水果糖……这个脸上没有笑容的小女孩把她全部的注意力都放在了这个一贫如洗的家庭上,放在父亲日渐弯曲的脊背上,放在行动不便的母亲身上。她的表情是冰冷麻木的,可是她的一言一行却都在温暖着父母的心。

    李美静知道她的命运决定着这个家庭的命运,所以她从小学习就特别刻苦,现正在上初中的她早就养成了早3点晚10点的生活作息习惯。从小学到初中,她一直成绩优异,名列前茅,多次获得学校表彰。老师们都说小美静是他们见过的最好的孩子。

    每到放暑假的时候,李美静都会去棉花地里打零工,帮棉花掐尖,地里没有遮挡的地方,美静只能和大人们一样顶着三十多度的大太阳干活,为了避免在长时间的日照下晒伤,也为了躲避蚊虫的叮咬,她只能穿着厚外套,包着头巾,弯着腰,不停地劳作。一天下来汗水把衣裳打透了捂干,捂干了又打透。一垄地有五六百米长,五块钱一垄,一个暑假她平均每天都能赚30元钱。拿到工钱她连买根冰棍都舍不得,回到家马上就把钱交给妈妈,看着妈妈开心的样子,她觉得自己的辛苦值得。

    这就是李美静,一个朴实无华的农家女孩,当别的孩子还在父母的荫蔽下享受童年的快乐时,她就已经用她瘦弱的肩膀担负起照顾一个家庭的重担。没有怨天尤人,没有垂头丧气,这个少言寡语、没有表情的小姑娘,就是这么默默地努力着,她坚信一定能用自己的双手给父母一个幸福的未来。

    2015寻找最美孝心少年活动由中央文明办和全国妇联作为指导单位,中央电视台主办,面向全国各地18岁以下的少年儿童,选取孝敬长辈、为家庭排忧解难、代父母担当家庭责任、自强不息、阳光向上、奋发有为的孝亲楷模,引领全社会尤其是广大少年儿童对新时期孝亲文化的认知,进而实现以知促行、见贤思齐。

    省妇联集中组织“我孝我亲”——最美孝心少年推荐活动,经过先期征集,将于近期陆续推出各地孝亲少年优秀代表,并向全国活动组委会推荐。

分享到:
 责任编辑:王爽   关键词: 最美孝心少年 我孝我亲
相关新闻:
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
晒图赏画
我要问政 最新回复 晒图赏画 更多