大庆石化腈纶厂毛条一车间“傻子”抢着干别人不愿干的活

2015-07-28 15:05    来源:大庆网
分享到:

    “这几天风向好,检修可以少遭些罪,多熔几块针板。”7月28日,望着窗外飘摇的树枝,大庆石化腈纶厂毛条一车间保养班维修工胡文革,露出满足的笑容。风向看似微不足道,对毛条针梳机的保养工作却至关重要。

    毛条针梳机每台针梳箱内有104块针板,针板运转时间长了,会出现缺针、断针、弯针现象,影响梳理毛条的质量,需要维修工定期对损坏的针板进行维修和保养,将废针熔掉,再粘上新针。

    在熔针板的过程中,针板上会冒出一股股混浊的烟雾,散发出呛人的气味。如果风大或风向不对,烟雾就会排出来,再加上持续的高温,即使维修工穿着厚厚的防护服也难以忍受。这个工作没人爱干,以前是按月换人干,并且是一个人负责熔针,一个人负责粘针芯,好不容易熬到“满月”,大家都像逃离“苦海”一样。

    胡文革在单位是有名的“大傻子”,别人“避之不及”的活,他干得“津津有味”。胡文革说:“我工作经验丰富,干着不费劲,能解决一下大家的难题,我也开心!”就这样,胡文革主动请缨,一人包揽了熔针和粘针的工作任务。

    今年检修,毛条一车间修针工作量大,7台一道针梳机、6台二道针梳机上的针板,要全部拆卸下来,整理后,需要维护200块左右的针板。

    为了不耽误检修后的正常生产,胡文革每天都早早来到十几平米的工作室,换好工作服,戴上防毒面具和厚厚的手套,开始在三尺长的操作台上修针。

    胡文革将200块需要修复的针板摆好,将针板上的废针全部熔掉并清理干净。然后将针板固定在机器上,打开电源,随着针板温度逐渐升高,针板上开始烟雾弥漫……

    加热约三分钟左右,胡文革退到一旁,高温使针板上的锡条化成锡水四处飞溅,尽管穿着厚厚的防护服,还是得尽量躲开,避免烫伤。针熔掉后,他用锯条将针板清理干净,再把对好比例的粘合剂,用专用工具注入针板槽内,将针芯放到中间固定,然后放进电热鼓烘干机内,烘干一小时,最后用磨砂纸,将修复好的针板打磨干净。

    盛夏的高温天气,工作室内像蒸笼一样,全套工作程序下来,需要一个多小时,工服像洗湿了一样,防毒面具内都是汗水,眼睛被顺流而下的汗水迷住,胡文革用衣袖一擦,满脸灰泥……

    好不容易“制造”完一组新针,胡文革迫不及待到外面呼吸一下新鲜空气,想到还有很多的针要修理,他换套工作服,不敢多耽搁,又返回针梳机旁继续作战……

    通讯员 谢文艳 张庆霞

分享到:
 责任编辑:李红艳   关键词: 大庆石化 腈纶厂 毛条一车间 毛条针梳机
相关新闻:
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
新闻排行
晒图赏画
我要问政 最新回复 晒图赏画 更多