杜蒙县公安局成功帮助符秀华寻亲 应邀赴中央电视台录制节目

2015-04-22 08:53    来源:大庆网
分享到:

  原标题:中央电视台1套“等着我”节目录制杜蒙县公安局成功帮助群众符秀华寻亲案例

  4月11日,应中央电视台1套“等着我”节目组邀请,杜蒙县公安局一心派出所副所长陈立军、市局公共关系处新闻科科长杨乃波应邀到中央电视台,就大庆警方成功帮助群众符秀华寻亲案例参加了节目录制。“等着我”节目由倪萍主持,赵忠祥、郁钧剑、陈士渠作为特邀嘉宾参与了节目录制。

  据悉,2015年2月21日,正在值班的杜蒙县局一心派出所民警董力玮接到一条短信,内容是:你好董警官,过年打扰你不好意思。我想查一下,对山奶牛厂附近在1997-2002年左右有没有个走失的女孩叫符秀华,她的妈妈是聋哑人,她介绍说是小时候伙伴大概叫吴雷的妈妈介绍走的。如果方便的时候帮助查一下,谢谢!宝贝回家志愿者。

  董力玮立即向副所长陈立军汇报,在人口平台进行了检索,没有任何有用的信息,又在档案室内查找近二十年报案材料,还是一无所获。陈立军和董力玮围绕对山奶牛场村屯长期居住的住户进行走访。2月25日,为了进一步缩小范围,陈立军与志愿者王敏进行了联系,王敏提供了符秀华自称有个叫小六的哥哥这样一个信息。陈立军想起一个叫符小六的人,2014年10月8日,陈立军为其调查并补录了常住人口信息,符小六的父亲符玉发是个智障人员,母亲宋桂芝就是一名聋哑人,很符合志愿者提供的信息。于是,陈立军又电话访问了居住孤纽屯的治保干部张野,张野回忆说符小六有个妹妹,大约在十年前走失,至今没有下落。正月初七,天还下着大雪,陈立军带领志愿者王敏来到符小六家,详细了解符小六妹妹失踪前后的经过。原来,符秀华的家境很穷,总是梦想出去打工挣钱贴补家用。同村的吴姓人将符秀华介绍给一个当时26岁王姓男子认识,经过几次接触,王姓男子给其一百元,让其考虑是否和他一起去外地打工,符秀华怀揣一百元钱独自离开了家,投奔王姓男子。二人以夫妻名义一起在山东省打工生活,后来分手。由于极少出门,多年后符秀华再也回忆不起居住的地点、父母的姓名了。如今符秀华已经到了出嫁的年龄,又有了心上人,为了找到家人,同时办理一张属于自己的身份证,男友为符秀华申请了微博,并将符秀华急切寻亲的愿望发表在微博上,被“宝贝回家”网站转发后,志愿者王敏联系杜蒙县局,帮助查找。志愿者王敏又通过微信获取了这个寻亲人符秀华的照片,与其儿时的照片比对,相似度极高。

  在寻亲期间,市局刑侦支队、刑事技术支队大力支持,刑侦八大队大队长关伟带领民警赶赴山东省青岛市,提取了符秀华的生物检材,免费为符玉发夫妇作了DNA检测。经过比对,符秀华是与符玉发、宋桂芝亲子关系相似度99.99%,符秀华就是符玉发与宋桂芝的亲生女儿。

  此成功寻亲案例被中央电视台得知后,向大庆警方发出了录制节目邀请,该节目预计在5月份播出。

分享到:
 责任编辑:李红艳   关键词: 杜蒙县公安局 警方 符秀华 寻亲 中央电视台
相关新闻:
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
新闻排行
晒图赏画
我要问政 最新回复 晒图赏画 更多