您所在的位置: 大庆网>>大庆_新闻>>经济

高校经济圈“魅”力四射 房租一年涨一万


来源:大庆网
添加日期: 2014-04-02 13:37

房租一年涨一万,摆个地摊也能年赚好几万

高校经济圈“魅”力四射

学生是这条街上的主要消费群体。

    一座高等学府的存在,对于一个城市来说意味着什么?也许,大庆市师范学院附近的居民和生意人说不出太深刻的道理,然而,他们却有着最直接的切身感受:那就是,房子身价看涨,生意随着学生的开学、放假形成固定的“曲线”,有淡季有旺季。

    别说靠近学校的房子,租金一年涨一万,就连在隔几条街的居民区里摆个小地摊,每年也能赚个几万元。

    店里都是“学生客”

    学生放学了,这里就热闹起来;学生放假了,这里就显得格外安静。在大庆师范学院附近的那条街,动和静,都随着学生的活动形成了固定的模式。

    每天16时,学生们三三两两地走出校门,过了横在学校与对面商业区的街,马上就融入到了餐馆、饮吧、超市、美发店和不远处的市场内。

    随着学生的到来,各类店铺都忙了起来,服务人员迎来送往,热情地招呼着进店的学生。

    一家面馆老板告诉记者,到他的店里来吃饭的,80%都是学生。在这里开店,靠的就是学生群体,所以,只有留住学生,生意才能火起来。

    沟通中,这名老板表示,由于这里的位置,靠学生以外的客源来支撑店不太现实。所以,每次学生放假,很多商家就直接关门休息。等学生开学了,再开门营业。

    一房难求房租看涨

    因大庆师范学院而形成的这个经济圈里,最火的是房子。

    记者采访的这家面馆能放10多张桌子,客流高峰时,学生们要么自行拼桌,要么在认识的同学旁边加把椅子,挤一张桌子。面馆老板告诉记者,就是这么个小屋子,每年房租要8万元钱。

    “虽然租金一涨再涨,现在这里已经租不到房子了。前几年,这里的房租也就四五万元。两年前,就涨到了7万元,今年,一下子就涨到了8万元。”店主说。

    走访中,一家超市的老板告诉记者,靠着学校做生意的还不光是这条街,像旁边那个市场,里面的顾客多数都是学生。而且,距这里几条街的长青小区,也能沾到学校的光儿。过些日子,天暖和了,那里面的市场能出摊了,就会有很多卖小商品的小摊。就那样一个小摊位,每年也能赚个几万元。

    采访中,记者看到有一家超市在“出兑”。超市的老板告诉记者,这个店,他们是去年租下的,之前的租金是7万元,他们租时,就涨了一万元。

    “这个位置,8万元已经算便宜的了。旁边那个餐馆,一年的租金是12万元。”女主人补充着。

    超市老板称,这个超市的利润是20%,现在每天的营业额在2000元左右,过一段时间,附近大排档开起来了,每天最少能卖4000元。那时,饮料、冷饮、啤酒,卖得都很好。

    学生买货不怕贵

    说话间,超市内的电话响起来,有学生要求送货。

    拿起手边的纸和笔,老板记下对方需要的东西。“都要好的呗?”快挂断电话时,老板问了一句。

    放下电话,老板将商品一一装好,用计算器将钱数核算了两遍,72元。“你看,这些学生买货不讲价,便宜的也不要。”

    这时,两名女学生来店里选了两个3元钱的冷饮,一边吃着一边走出了超市。

    不到半个小时,超市进账78元。这家超市的老板娘说,虽然店里承诺给送货,但其实能送的不多,因为店里就只有两个人,人多的时候,在店里卖货都忙不过来。

    “这不是说要出兑吗?一时有点儿舍不得,就想着最后这几天,上上心,好好做。”女主人一脸的不舍。

 

关键词: 大庆市师范学院_高校经济圈
 责任编辑:陈硕  
分享到:
相关新闻:
网友评论
昵称: 密码 匿名发表
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
编辑推荐 庆网评论 小宝晒图 微段子 时尚街拍