您所在的位置: 大庆网>>大庆_新闻>>经济

人民币贬值近3% 抬高市民“涉外开销”


来源:大庆网
添加日期: 2014-03-31 08:37

年初以来,人民币贬值幅度接近3%,这让市民留学、境外购物等费用有所增加

人民币贬值抬高市民“涉外开销”

理财师建议,如果不境外消费,没必要把人民币换成美元,可购买外汇理财产品

    汇率变动不仅牵动着外贸企业的神经,也与老百姓的生活息息相关。今年以来,人民币遭遇前所未有的贬值,贬值幅度一度接近3%。据记者了解,人民币贬值对百姓生活最直接的影响就是兑换美元需要支出更多的人民币。所以出境旅游、留学、购物,只要涉及境外消费,市民手中的人民币都不如以前值钱了。

    1 留学 生活开销增加

    对于海外留学的学生而言,汇率变动确实会影响其生活、学习。

    市民王女士告诉记者,她的女儿在加拿大留学,去年,他的女儿不算生活费,各种学杂费用加起来一年花了4.9万美元。

    “去年人民币兑美元一直升值,以去年12月31日为例,兑换1万美元只需60969元人民币,而前几天,我换1万美元就多花了1000多元人民币。”王女士说。

    但让王女士高兴的是,25日人民币兑美元汇率中间价小幅反弹,她表示,短期的汇率波动不用担心,只要挑适当的兑换时机即可,但人民币长期贬值她孩子的留学成本一年得增加不少。

    2 境外购物 市民要多花钱

    人民币贬值会不会影响市民出境购物?答案是肯定的。

    日前,市民黄先生报团参加美国西海岸11日游,在旅途中购物花费3万元,黄先生兑换外汇的时候恰好赶上人民币贬值,所以购物开销就多出了几千元。

    人民币贬值,给喜欢刷卡购物的张女士也带来很多不便。

    “以前出境购物,只要刷卡就行了,不仅方便,而且人民币一直在升值,50多天后还款时,还可享受到升值利好,但现在就不行了,50多天后或许还需要多还不少,现在我只好提前换好外汇,用现金支付。”张女士说。

    我市某商业银行外汇兑换窗口的工作人员表示,由于近期人民币汇率波动较大,有出境旅游打算的市民都到窗口来咨询、换汇。

    3 出境游 报价暂时未受影响

    人民币贬值,很多市民担心出境游价格会上涨。近日,记者从我市多家旅行社了解到,出境旅游价格暂时没有因为汇率波动受到影响。

    大庆报业国际旅行社的工作人员告诉记者,近期他们的境外游价格确实有所上涨,但并不是因为人民币汇率变化导致的。

    “出境游价格受季节因素影响较大,淡季价格略微下调,旺季价格自然会上涨。”工作人员表示。

    其他几家旅行社负责人也都表示,出境游价格变化的核心因素还是机票、酒店、当地交通等费用,汇率短期的变动对于出境游价格影响不大。不过如果人民币长期贬值,他们也将对出境游价格进行适当调整。

    4 市民理财 没必要把存款换成美元

    面对人民币的贬值,理财者是否需要将手中的人民币全部兑换成美元以减小汇率损失,成为市民最关心的问题。

    某国有银行理财分析师认为,美元存款一年定期利率仅为0.75%,远远低于人民币存款利率。此外,随着利率市场化步伐的加快,目前我市各大银行都针对存款有各种优惠政策,因此理财者如果近期没有出国旅游、留学等计划,就没有必要换美元。

    不过,伴随人民币贬值,外币理财产品销售情况日渐升温。

    中国银行大庆分行理财经理王东海表示,前段时间,由于人民币贬值,越来越多的客户到他那儿咨询并购买外汇。

    王东海表示,今后市民出国旅游、留学、务工的费用以及赚回的外汇,都将随汇率波动出现更大的周期价差,所以有结汇和售汇需求的市民应时刻关注汇率变化,早作应对。

    记者 吴爽

 

关键词: 人民币贬值_涉外开销
 责任编辑:陈硕  
分享到:
相关新闻:
网友评论
昵称: 密码 匿名发表
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
编辑推荐 庆网评论 小宝晒图 微段子 时尚街拍